Recette baklavas turcs
Baklavas turcs
RECETTE
Ingrédients
Pour la pâte
- 1 verre de yaourt nature*
- 1 verre d’huile (tournesol ou maïs)*
- 3 œufs (moyen)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de raisin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Farine (jusqu’à l’obtention d’une pâte molle et non collante)
Pour la préparation
- 1 paquet de maïzena
- 300g de noisettes ou noix brisées (à souhait)
Pour le dessus avant cuisson
- 200g de beurre
Sirop de sucre (à appliquer au-dessus après cuisson)
* 1 verre = 180 ml
Préparation de la pâte
- Mélangez les œufs, l’huile, le vinaigre, le yaourt et la levure chimique. Ensuite, incorporez la farine et le sel. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte molle mais non collante. Laissez reposer celle-ci 15 à 20 min.
- Versez toute la maïzena dans un bol. Une fois reposée, séparez la pâte en 30 petites boules et trempez-les dans la maïzena.
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez 10 de ces petits pâtons jusqu’à obtenir la taille d’une assiette à dessert. Placez ces « crêpes » l’une au-dessus de l’autre. Saupoudrez un peu de maïzena entre chaque couche de pâte.
- Une fois que vous avez étalé et superposé les 10 premières boules, reprenez cette pile de pâte et étalez-la aux dimensions du moule (+/-35cm de diamètre). Placez cette première couche de pâte dans le moule et étalez-y une couche de noix ou de noisettes brisées (+/-150gr) par-dessus.
- Répétez l’opération ci-dessus avec 10 autres petites boules de pâtes. Placez cette deuxième couche de pâte dans le moule et terminez par une couche de noix ou de noisettes brisées.
- Si vous suivez toujours 😉, il vous reste 10 petites boules à étaler, superposer et de nouveau étaler. Il s’agit de la dernière couche de pâte à déposer au-dessus du moule.
- Coupez la pâte de la forme que vous souhaitez (losange, carré…). Faites fondre le beurre et versez-le sur la préparation de façon à ce qu’il ne reste plus d’endroit sec.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant +/-45min selon le four. Retirez le tout du four dès que cela rougit. Un conseil, ne laissez pas vos baklavas sans surveillance.
Préparation du sirop
- Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition. Dès que cela commence à prendre un aspect de sirop pas trop épais (il doit rester +/- translucide), ajoutez le jus de citron et laissez encore sur le feu pendant 5min.
- Appliquez ce sirop pas trop chaud sur la pâte cuite déjà sortie du four.